Антон Немкин: «С октября 2025 года можно будет получать пособия и пенсии в цифровых рублях»

Источник: https://habr.com/ru/news/949510/
Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин заявил, что в России появится возможность получать часть социальных выплат в цифровых рублях с 1 октября 2025 года. Об этом сообщило издание РИА Новости со ссылкой на парламентария.
С 1 октября 2025 года в России начнётся первый этап внедрения цифрового рубля в бюджетный процесс. На первом этапе цифровые рубли будут использоваться для ограниченного перечня расходов федерального бюджета. Второй этап внедрения цифрового рубля начнётся с 1 января 2026 года. Цифровой рубль будет использоваться для всех федеральных выплат: пенсий, стипендий, зарплат бюджетников и пособий. Это не заменит наличные или карты, а расширит возможности. Граждане смогут выбирать способ получения выплат.
В 2027 году цифровой рубль внедрят в региональные бюджеты и внебюджетные фонды, унифицируя финансовые потоки от федерального до муниципального уровня. По словам парламентария, если пособие или пенсия попадут в пилотный список с октября 2025 года, граждане об этом узнают заранее и смогут выбрать способ получения, а процесс использования цифрового рубля будет максимально простым: доступ через мобильное приложение банка, возможность переводов и оплат, а при необходимости — мгновенная конвертация в обычные деньги.
Член комитета Госдумы по информполитике также заключил, что автоматического открытия счетов не будет, а открытие цифрового кошелька потребует осознанного шага со стороны гражданина.
17 сентября 2025 года Минфин России сообщил, что казначейство впервые произвело выплату заработной платы в цифровых рублях. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков стал первым россиянином, получившим заработную плату в цифровых рублях. Аксаков сообщил в своём Telegram‑канале, что деньги поступили на его цифровой кошелёк на платформе Банка России. Депутат протестировал систему, совершив переводы и платежи, например, перечислил средства в благотворительные фонды и оплатил заказ в кафе с помощью QR‑кода.