Новости

Как бизнес следует целям устойчивого развития ответственного потребления и производства

18 мая 2020 г.
Городецкий А.Н.
3

Для понимания термина «зеленая экономика» нужно осмыслить одну довольно простую вещь: любая деятельность имеет не только финансово-экономический результат, но и внешнее дополнительное воздействие. Как положительное, так и отрицательное.

Михаил Бабенко директор программы «Зеленая экономика» WWF России рассказал о том, почему российские компании меняют свой бизнес в сторону экологичности.

У российского бизнеса до недавнего времени это воздействие было в основном отрицательным — изъятие ресурсов, трансформация ландшафтов, загрязнение окружающей среды. Однако потребителю, особенно так называемому поколению Z, теперь важно не только то, что он покупает, но и история, связанная с производством покупки. И это начинает менять способы ведения бизнеса в сторону экологической ответственности.

«Осознанный выбор, поиск новых бизнес-моделей — это все может стать очень мощным драйвером новых технологических решений и побочных продуктов.
Многие решения можно найти у самой природы: взять те же деревья — вновь посаженный лес, за которым ухаживают, растет быстрее, он более качественный, лучше поглощает углекислоту, восстанавливает экосистему для дикой природы.»

Михаил Бабенко Директор программы «Зеленая экономика» WWF России

Бизнес начинает искать новые модели развития. Например, «ноль отходов на полигон» — ищут потребителей на отходы, и это направление превращается в отдельную бизнес-единицу. Сложнее всего здесь дается на самом деле очень простая вещь — сесть и подсчитать. Например, энергоэффективность. Начинаешь разговор об этом, а в ответ: это вы про лампочки что ли? В том смысле, что есть дела поважнее.

Крупные компании смотрят более чем на десять лет вперед. Им необходимо искать новые решения, чтобы соответствовать массовому спросу.

Все больше компаний становятся «зелеными», потому что это выгодно и создает дополнительную стоимость, обеспечивает ресурс на десятилетия вперед. Например, ретейлеры, получающие овощи и фрукты с Севера Африки. Климат меняется, и может оказаться, что продуктов оттуда скоро не будет — так что ретейлерам просто приходится заниматься охраной природы и адаптацией, чтобы снижать долгосрочные риски. И самый большой плюс — эту пользу обязательно оценит потребитель.

  • Анна Ковалева

    15 мая 2020 г.

    Достаточно начать с малого — что каждый из нас готов делать в определенный момент времени. Помогайте инфраструктурным проектами, делитесь своими профессиональными знаниями, будьте открытыми к партнёрствам.

  • Иван Логинов

    15 мая 2020 г.

    Это важный принцип отношения к отходам производства и потребления.

  • Александра Новикова

    17 мая 2020 г.

    Шаги для улучшения экологической ситуации на планете во многих случаях нужны радикальные, и людей, в реальности готовых их поддержать, пока недостаточно.

Оставьте комментарий